Zikula 1.4.0 RC3 + 1.3.10 RC 1 - bitte testen!

Der dritte Release Kandidat vom Zikula Core 1.4 ist seit heute, dem 28. Juni 2015, verfügbar.

Bitte testet diese Version ausgiebig. Der RC kann von der Extension Library heruntergeladen werden. Die Release Testing Guidelines bitte dazu im Core-Wiki nachlesen. Die Dokumentation zu Installation und Upgrade sind im Verzeichnis /docs im Download-Archiv enthalten.

Unser Zyklus zur Qualitätssicherung, der ebenfalls im Core-Wiki erklärt wird, wird nun durchlaufen, um ein finales Release zu erreichen. Bitte gebt Eure Stimme über die Nutzbarkeit des RC-Builds im Promotion-Ticket ab.

Alle Fehler und störenden Punkte, die Euch beim Testen auffallen, könnt Ihr im Issue Tracker auf Github eintragen. Bitte habt Verständnis dafür, dass Bugs nicht notwendigerweise das Release dieses Builds blockieren. Fehlerkorrekturen können je nach Kritikalität entweder sofort eingespielt oder auf ein späteres Release verschoben werden.

Der Zikula Core 1.4.0 ist als Übergangsrelease zwischen der sehr populären 1.3.x-Serie und Zikula Core 2.0.0 zu betrachten. Während eine nahezu 100%ige Abwärtskompatibilität erreicht wurde, legt 1.4.0 gleichzeitig das Fundament für die Technologien Symfony, Doctrine, Bootstrap, Font-Awesome, jQuery und Twig, die die Basis für zukünftige Entwicklungen stellen. Eine verbesserte Modulstruktur mit Namensräumen wurde eingerichtet, die den neuen Standard für 2.0.0 Erweiterungen definiert und jede Menge neuer Werkzeuge und Features anbietet.

Ein Changelog mit den wichtigsten Veränderungen in 1.4.0 gegenüber 1.3.x befindet sich hier.

Zusätzlich wurde auch der RC1 von Zikula 1.3.10 veröffentlicht. Auch hierfür gibt es ein Promotion-Ticket.