Zikula Core 1.3.11 und 1.4.4 veröffentlicht

Das Core Entwicklungsteam hat gestern zwei Versionen des Zikula Core verfügbar ist. Während 1.3.11 kleinere Updates für die 1.3er Linie bereithält, wartet 1.4.4 mit einer größen Zahl an Neuerungen auf.

Beide Versionen beinhalten auch einen Security Fix für eine Schwachstelle, die Angriffe auf Windows-basierten Servern erlauben können. Wer Zikula auf Windows-Servern betreibt, sollte daher so schnell wie möglich aktualisieren.

In Zikula 1.3.11 werden einige Fehler behoben. Details und Download links können direkt auf GitHub eingesehen werden.

Auch Zikula 1.4.4 steht auf GitHub zum Download bereit. Auf der Release-Seite steht aber nur ein Bruchteil der Änderungen und Neuerungen in diesem Release. Die komplette Liste lässt sich im Changelog nachlesen.

Die wichtigsten neuen Features hier im Überblick:

• Der Prozess bei vergessenen Kennwörtern wurde vereinfacht. Es ist nun nicht mehr nötig, mit den Codes herumzuhantieren. Statt dessen erhält man per Mail einen Link, unter dem man direkt sein neues Kennwort vergeben kann.
  • Mit dem MenuModule wurde ein neues Systemmodul hinzugefügt, mit dem sich zukünftig jegliche Menüs definieren und nutzen lassen. Es soll die bisherigen Menüblöcke ablösen.
  • Die Composer-Dateien von Modulen und Themes werden nun automatisch geprüft. Bei Problemen erscheint eine entsprechende Meldung. Damit kann es nun nicht mehr passieren, dass eine Extension einfach nicht in der Liste auftaucht, ohne dass man den Grund dafür erfährt.
  • Ein sogenannter Asset Merger erlaubt die Zusammenfassung von CSS- und JS-Dateien in Twig-basierten Themes.
  • Das Legal-Modul und das Profile-Modul wurden auf die 2.0-Spezifikation umgestellt.
  • Natürlich beinhaltet 1.4.4 auch viele Bugfixes für die 1.4er-Linie.

Noch eine kleine Notiz am Rande: Mittlerweile ist übrigens auch Formicula auf die 2.0-Spezifikation umgestellt worden. Es nutzt nun ebenfalls Twig und Symfony Forms.

Wir wünschen Euch viel Spaß beim Ausprobieren. Bei Problemen bitte wie immer im GitHub Tracker melden.

Themen

Kommentare

• Geschrieben am
  • 09. Dez 2016 - 12:50
Formicula und Scribite Releases
  • Geschrieben am
  • 09. Dez 2016 - 14:04

Ist Formicula nicht schon 4.0.0? Zumindest in der composer.json steht schon 4.0 drin. Anstonsten Danke für den Release!

• Geschrieben am
  • 09. Dez 2016 - 14:34

Stimmt, das ist schon 4.0.0!

• Geschrieben am
  • 09. Dez 2016 - 14:36
  • Geschrieben am
  • 09. Dez 2016 - 14:55

Ich hab grade auch die deutsche Übersetzung für 1.4.4 frei gegeben. Gibts hier: https://github.com/zikula-communities/german/tree/master/core/tags/core-1.4.4/app/Resources/locale/de/LC_MESSAGES

• Geschrieben am
  • 09. Dez 2016 - 23:27
  • Geschrieben am
  • 11. Dez 2016 - 20:29
Danke für Eure Arbeit

Super. Danke für die diversen Releases. icon_biggrin

• Geschrieben am
  • 28. Dez 2016 - 06:42
MenuModule

Hallo zusammen,

gibt es eine Anleitung, wie ich das "MenuModule" verwenden kann?

Mich interessieren vor allem die erforderlichen Attribute zur Darstellung von Dropdowns & Child Elementen.

VG Dirk

• Geschrieben am
  • 28. Dez 2016 - 07:32

Hi Dirk,

das ist im Wesentlichen Gegenstand von https://github.com/zikula/core/issues/3207 - dort geht es darum, die Verwendung des Modules direkt mit Hilfestellungen zu vereinfachen.

Die Doku der dahinter stehenden Symfony-Komponenten findet sich hier (da kann man sich einige Aspekte herausfiltern):

http://symfony.com/doc/master/bundles/KnpMenuBundle/index.html https://github.com/KnpLabs/KnpMenu/tree/master/doc