Das Zikula Application Framework

Zikula ist ein unter GPL lizenziertes und frei verfügbares PHP Framework mit Benutzer- und Gruppenverwaltung, Datenbankabstraktion und Smarty-basierendem Templating System. Über eine Vielzahl an Modulen kann es zum Community- und Content Management System (CMS) aufgerüstet werden. Die Inhalte einer Internetpräsenz wie zum Beispiel Beiträge, Weblinks, Downloads, FAQ, Bildergalerien, Foren etc. können dabei direkt über den Browser verwaltet werden. Durch die klare Trennung von Inhalt und Gestaltung hilft Zikula, die Kosten und den Aufwand beim Betrieb einer Internet-Präsenz zu reduzieren. Einige generelle Informationen zu Zikula und den Voraussetzungen zum Betrieb finden sich auf unserer Hauptseite.

Die aktuelle Zikula-Version und das zugehörige deutsche Sprachpaket gibt es in unserem Downloadbereich - zur Installation bitte auch die Hinweise in unserem Handbuch beachten. Auf dieser Demoseite kann man sich die aktuelle Version - inklusive Administrationszugang - auch Live anschauen. Die Datenbank wird jeweils nachts automatisch neu initialisiert.

Wer Interesse am zugrundeliegenden Sourcecode hat, kann sich das zugehörige phpxref und auch das phpdoc anschauen.